ЗНАМЕНИТЫЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В ГРУЗИИ

Главная » Новости магазина » ЗНАМЕНИТЫЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В ГРУЗИИ

1.

Минеральная вода «Боржоми» - это уникальная вулканическая вода, которая называется «Дар природы». Добывается с глубины 1500 метров, но образуется на гораздо более глубокой глубине. Так как при подъеме из глубины вода насыщается уникальными минералами. Благодаря вулканическим минералам «Боржоми» лучше всего очищает организм и устраняет неприятные ощущения тяжести. Благодаря своим уникальным природным свойствам не только утоляет жажду, но и повышает иммунитет и улучшает общий тонус организма.

 

Минеральный состав:   в     мг / л
Углеводороды 3500-5000
Хлориды 250-500
Натрий и калий 1200-2000
Кальций 20-150
Минерализация 5,5-7,5 г / л



2. 

«Боржоми родники» - известная родниковая вода. Она эффективно снимает жажду, а главное, это вкусная вода.
Месторождение берет свое начало в скалах, расположенных на высоте 2500 метров в горах Боржоми-Харагаули. Вода проходит естественную фильтрацию в глубоких слоях гор и обогащается химическими элементами и соединениями, после чего сбрасывается в виде источников в районе, прилегающем к деревне Даба. Это родниковая вода, обогащенная бикарбонатом и кальцием. Компания «IDS Borjomi Georgia» впервые предложила своим покупателям бутилированную родниковую воду в стаканчиках в 2011 году.

Минеральный состав в мг / л
Калий 1.0-2.0
Натрий 5.0-20.0
Магний 5.0-16.0
Хлориды 4.0-15.0
Бикарбонаты 100-200
Сульфаты 5,0-20,0
Минерализация 0,22-0,35 г / л


3.  

«Ликани» - уникальная вода, насыщенная живыми минералами, с умеренным содержанием минерально-ионного комплекса. Его особенность - уникальная комбинация бикарбонатов, магния и кальция. «Ликани» богато насыщена природным газом. Данная минеральная вода имеет оригинальный тонкий вкус. Редкое сочетание этих минералов способствует его уникальности. «Ликани» идеально подходит для тех, кто ищет утоления жажды, охлаждения и поддержания энергии и хорошего настроения в течение всего дня.

Минеральный состав в мг / л
Кальций 100-150
Магний 80-150
Калий 25-45
Натрий 1000-1200
Углеводороды 3500-4500
Хлориды 250-350
Сульфаты 10

Минерализация 5,0-6,5 г / л

 
4. 

Месторождение минеральной воды Митарби расположено в 1,4 км к югу от деревни Патара Митарби в долине реки Митарбисцкали. Вода использовалась в санатории Кечхоби (Цагвери) и бутилировалась на заводе Боржоми N1. Минеральная вода используется для лечения следующих недугов: хронический гастрит, хронический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ, хронический панкреатит.


5

Бакуриани - это слабоминерализованная вода, состоящая из минимальной концентрации кальция, калия, натрия и магния. Её регулярное потребление стимулирует организм. Бакуриани содержит небольшое количество ионов фтора и йода.

Рекомендуется для употребления в детском питании, потому что это единственная грузинская вода, получившая сертификат Института санитарии и гигиены им. Г. Натадзе.

Минеральный состав в мг / л
Кальций 25-50
Магний 5-16
Калий 1-2
Натрий 5-15
Хлориды 4-15
Сульфаты 5-20
Минерализация 0,20-0,35 г / л
рН-6,5-8,0


6.   

Занавское месторождение минеральных вод расположено на территории села Занави Боржомского района. Площадь простирается на 1 км вдоль реки, ее ширина составляет 0,5 км. Местность умеренно гористая. На глубине 80, 245 и 260 метров работают 3 скважины. Вода слегка термальная с температурой + 20ºC. Основная родниковая вода относится к типу бикарбоната натрия с минерализацией 2,4-2,6 г / л. Концентрация растворенного CO2 достигает 50 мг / л. Следует отметить, что минеральная вода Zanavi содержит карбонат и имеет слабощелочную среду (реакция). В составе свободного газа основное место занимает метан. Рекомендуется в случаях: хронического гастрита, колита, холецистита, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (не тяжелой степени).


7.  

 Минеральная вода села Сакири находится в долине реки Сакиристскали, в 2-3 км к востоку от села Тадзриси. Родниковая вода имеет среднюю холодную температуру + 8ºC. Местное население использует эту воду для питьевых и лечебных целей. Относится к хлоридно-бикарбонатным, магниевым и кальциево-натриевым водам.

Минерализация 1,9 г / л.

 
8.  

Либанский источник расположен в долине реки Боржомула, на левом берегу реки, в 1 км к югу от деревни Тба.
Вода родниковая Либани бикарбонатного типа. Весенний дебит составляет несколько тысяч литров в день.
Температура воды + 14 -21,5ºC.

 

Минерализация воды 4,1 - 4,6 г/л.


9.   

Источник Гвердисубани расположен между деревнями Вардевани в долине реки Гуджаретистскали. Пружина разряда незначительна. Температура 10ºC,  состоит из бикарбоната кальция, магния, натрия.
Он также содержит углекислый газ 1,9 г/л.

 

Минерализация 3 г/л.


10.    

Месторождение Ахалдаба расположено на стыке ущелий реки Мтквари и ее притока Надзвура. Оно расположено на территории села Ахалдаба в Боржомском районе. Здесь работают 4 скважины. Родники содержат биологически активные компоненты, которые определяют их лечебные свойства. Температура колеблется от + 32ºC до + 34,5ºC. Температура воды четвертой скважины составляет 42ºC.
Термальные воды: Ахалдаба, Садгери, Двири, Цихисджвари, Абаносгели (эксплуатационные скважины). Характеризуется слабой минерализацией, мелкими и средними ручьями. Температура колеблется от + 30ºC до + 43ºC. Самая низкая температура минеральной воды Абаносгели + 20,5ºC.
Все эти родниковые воды характеризуются содержанием сероводорода 10 мг/л и имеют типичный запах.


11.    

Месторождение Садгери находится в 2,5 км к югу от Боржоми, в узком ущелье реки Боржомула. Это известное место с незапамятных времен, и местные жители и туристы активно используют воду сегодня. Температура - + 33ºC. Там устроены каменные бассейны, куда стекают большие потоки термальной  серной воды.


12.   

Гуджаретский источник расположен на правом берегу реки Гуджаретистскали, в 0,5 км к западу от деревни Квемо Гуджарети. Первый анализ родника был проведен в 1951 году химиком В. Хухией. Расход воды составляет около 200 литров в день; температура + 11ºC.  Содкржит бикарбонат натрия хлорида и углекислоту 0,7 г / л.

Источник очень популярен среди местного населения. Его назвают «газированный» родник.

 

Минерализация 9,3 г / л.


13.   

Источники Вардевани расположены в долине небольшой реки Вардевани. У них есть два выхода: к юго-востоку от деревни и примерно в 1 км к югу от первого источника.
Первый источник состоит из нескольких грифонов, которые выпускают в общей сложности 4400 литров в день. Температура - + 8,5ºC, минерализация - 3,2 г / л. Вода бикарбонатного натриево-магниево-кальциевого типа. Содержание двухвалентного железа составляет 12 мг / л.
Второй источник находится на 1-1,5 км выше первого, и его расход составляет около 2000-3000 литров в день, температура + 9ºC.


14.    

В долине реки Гуджаретисцкали Боржомского района на высоте 1480 метров находится горная деревня Мачарцкали. Это в 14 км от Цагвери и в 29 км от Боржоми.
Климат от среднего до высокого уровня. Зимы холодные и снежные. Средняя температура января -4ºC. Лето умеренно теплое и сухое. Средняя температура августа + 18ºC.
Мачартские районы покрыты хвойными лесами. Есть два источника углекислого хлорида натриево-кальциевой минеральной воды.
В селе проживают 6 семей.
В горной деревне Мачарцкали Вы можете оздоравливаться климатическим лечением и лечением минеральной водой.


15.   

Минеральная вода Цагвери встречается в природных минеральных источниках и нескольких колодцах. Минеральная вода содержит железо, магний, кальций и натрий. Используется при лечении органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, диабета, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется и после хирургического вмешательства.
Месторождения минеральной воды Цагвери были обнаружены правителем имения Боржоми Адольфом Александром Реммертом, который выступил с докладом о климате и минеральной воде на сессии Кавказского медицинского общества 16 июня 1867 года.

Минеральная вода Цагвери усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность и помогает вылечить гастрит. Регулярное введение «кислой воды» Цагвери усиливает оксидные процессы в организме.

На основании клинического мониторинга пациентов, которые оставались в Цагвери, было установлено, что климатические факторы и железная вода на этом курорте положительно влияют на состав крови. Эритроциты и гемоглобин повышены в большинстве случаев.

Минеральная вода Цагвери из-за своего небольшого дебита не используется для операции. Так как теряет газообразную углекислоту из-за нагревания, удержания воздуха и воздействия света, поэтому специалисты рекомендуют брать эту воду в месте ее сброса. Вода может храниться в холодильнике до недели.


16.    

Река Недзвура является продолжением района Вашловани-Кибисси месторождения Боржоми. Угольная кислота минеральная вода поднимается сюда. Оно немного отличается от минеральной воды Боржоми, потому что содержит железо.  Температура - + 14-16ºC. В районе Недзвура работают 3 скважины.
На этом же участке, недалеко от реки Недзвура, есть 2 источника. Температура + 12ºC. Вода содержит бикарбонат кальция, натрия и магния-кальция. 
 Люди используют её для питья и лечения.

Минерализация 4,5 - 10,0 г / л,
Минерализация 1,1 - 1,5 г / л.


17.       

На левом берегу реки Гуджаретистскали, в селе Тимотесубани, расположены два выхода минеральной воды. Первый родник был открыт в 1954 году и исследован Н. Церцвадзе. Его расход составляет около 1200 литров в день. Минерализация воды составляет 0,65 г / л, вода содержит 0,4 г / л углекислого газа, а в ее состав входит бикарбонат магния, натрия и кальция. Вода также содержит железо 13 мг / л.

Второй источник расположен недалеко от дороги Цагвери - Гуджарети, в 3 км от деревни Тимотесубани, на правом берегу ручья. Расход воды составляет около 2000-2500 литров в сутки. Температура составляет - + 9ºC. Вода содержит углекислый газ 1,5 г / л и характеризуется низкой минерализацией (0,8 г / л). Вода состоит из бикарбоната кальция и магния. Благодаря своему удачному расположению источник очень популярен.

18.    

Источник Tkemlovani N1 расположен к югу от деревни Tkemlovani, в 400 метрах от дороги. У источника устроен небольшой каменный бассейн. Источник сбрасывает около 2000 литров минеральной воды в день с температурой 10ºC. Минерализация воды составляет 6,5 г / л, это бикарбонатно-натриево-кальциевая вода, содержит углерод 1,2 г / л.

Источник Tkemlovani N2 расположен на правом берегу реки Tkemlovani, в 1,6 км к юго-западу от деревни. Весна заперта с кодом дерева. Вокруг него наблюдаются интенсивные газовые выбросы. Дебит воды незначительный, температура около + 9ºC, минерализация 2 г / л. Химический состав воды - бикарбонат кальция.

Источник Tkemlovani N3 расположен в 4 км к юго-западу от села Tkemlovani, в 500 метрах от впадения реки Алихеви. Есть две пружины. Основная из них расположена на левом берегу реки, и ее расход составляет около 1000 литров в сутки при температуре воды 10ºC. Минерализация воды 5,8 г / л. Это хлоридно-бикарбонатная вода, содержащая небольшое количество железа и углекислого газа, содержание которых составляет 1,6 г / л.


19.     

Минеральная вода «Квайвари» (каменный крест) расположена в 2 км от деревни Тимотесубани, на правом берегу реки Гуджарула, в небольшом ущелье гор Гвиргвина. Место раньше называлось Сахурге. Напротив источника видны старинные поселения и каменный крест. Это горькая, соленая вода, которая на удивление не оставляет горького вкуса. Вода содержит сернистую соль (эпсомит), соли кальция и натрия, а также магний и железо. Лучше всего пить его при запорах. Источник такой композиции - единственный в Боржомском районе.



Мы надеемся, что Вы найдёте в Грузии настоящий отдых и улучшите Ваше здоровье на природных термальных источниках!     Мы можем предложить Вам автобусные трансферы до курортных городов Грузии (от 2000 руб - 3500 руб.) из Москвы (м. Пражская).

borjomi-food.jpg
borjomi-food.jpg
04.01.2020

К другим новостям магазина