Что попробовать из грузинских вин?

Главная » Новости магазина » Что попробовать из грузинских вин?

Несмотря на известность, которую приобрела Грузия за последнее годы, предполагаем, что найдутся читатели, которым еще предстоит попробовать свое первое грузинское вино. Чего можно ожидать?
Традиционное вино квеври (вино, сделанное в закопанных глиняных кувшинах) привлекает внимание к Грузии, несмотря на то, что на его долю приходится менее пяти процентов грузинского производства. Вино существует как в красном, так и в «белом» (темно-золотом или янтарном) виде.
Красные вина из квеври не сильно отличаются от традиционных патентованных красных вин - так как пропитка кожицы является частью всей винификации красного вина, и оно проводит меньше времени с кожицей после винификации, часто переходя далее в дубовые вина через два месяца.
Золотые или янтарные купажи, сделанные из белого винограда, напротив, представляют собой отдельный жанр вина: они до шести месяцев контактируют с кожей (а иногда и со стеблем): дольше, чем даже наиболее тщательно "извлеченные '' красные вина.

Ассоциация виноделов Грузии организовала Международный конкурс вин квеври в 2017 году и планирует его в мае следующего года. Крупные производители Грузии тоже были удивлены международным интересом к винам квеври и очень серьезно относятся к этому стилю, в связи с чем ассортимент и консистенция вин квеври быстро улучшаются. Мелкие производители натуральных вин могут производить выдающиеся вина квеври, но они также слабо представлены на рынке.

Еще одна важная особенность грузинского вина - это 525 местных сортов винограда. Это прекрасное генетическое наследие в настоящее время частично утрачено по причине прихотливости лозы, и на данный момент один красный сорт (Саперави) и три белых сорта (Ркацители, Мстване и Киси) доминируют в большинстве имеющихся в продаже вин.

Другие белые сорта, которые вы можете попробовать, включают Горули Мцване (несмотря на название, совершенно другой сорт, выращиваемый в Картли, от «обычных» Мстване или Мстване Кахури, выращиваемых в Кахетии), Крахуна, Цицка и Цоликоури; В Грузии также есть множество международных европейских сортов, особенно Шардоне и Каберне. Многие классические белые вина представляют собой купажи сортов общего «грузинского» стиля (легкие, свежие, изящные и бордовые, с фруктовыми и растительными нотами).

Когда будете в Грузии, не упустите возможность посетить грузинскую исследовательскую станцию ​​по виноградарству в Мцхета и попробовать небольшой ассортимент микровинифицированных вин из менее известных сортов под руководством доктора Дэвида Чичуа. Самыми интересные красные вина: Аданасури (структурированный и почти строгий, как красный Пьемонт), Симонасеули (сочный и мясистый, но с достаточной глубиной и структурой) и Муджуретули (терпкий, но ароматный сорт, который поддается "полуфабрикатом") - сладкое красное, столь популярное в России) - шикарный конкурент Саперави в России.
Еще один аспект грузинского вина, который еще не оказал большого международного влияния, - это региональные различия.

В Грузии есть восемь различных винодельческих регионов (Кахети, Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Гурия, Самегрело-Земо Сванети и Аджария), а также 18 отдельных ЗОП.

Кахети, тем не менее, чрезвычайно доминирует, производя около 80% продукции, и заметно различающиеся по объёму и стилю вина из других регионов изо всех сил пытаются получить признание, за исключением одного или двух знаменитых винных погребов (например, Ch Mukhrani в Картли). Регионализм в грузинском вине, как четкое выражение богатства сортов страны, остается проектом на будущее.

Последняя проблема для потребителей - это этикетки. Они быстро улучшаются в Грузии, но грузинские топонимы и названия сортов нелегко читать негрузинам, и любая двуязычная этикетка, использующая как грузинский шрифт, так и английский язык, для передачи как юридически необходимой информации, так и небольшой части истории вина неизбежно прибегают к крошечным размерам точек - и, наконец,  рекомендуем пользоваться  увеличительным стеклом, так как грузинской маркировки еще предстоят улучшения.

Оно того стоит? Конечно: мир не предлагает нам других вин, подобных этим, и цены остаются очень конкурентоспособными для качества такого уровня. Кто бы не захотел попробовать образец - танинно-янтарный «белый», полученный на шестимесячном контакте с кожицой  в погребенном квеври? И кто бы не хотел пить вино из того места, которое вполне может быть местом рождения евразийской виноградной лозы с подтвержденной 8000 летней историей создания вина?


 

Вина, произведенные в квеври, отмечены как таковые; все остальные проверенные вина классически винифицируются.
 

На нашем сайте Вы можете запросить грузинские вина частных виноделен Грузии, просто пишите в примечаниях к заказу или на e-mail.

МЫ НЕ ОТПУСКАЕМ ВИНА ЛИЦАМ НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТИЯ!

08.08.2020

К другим новостям магазина